Dienstag, 25. Mai 2010

fischers fritze fischt frische fische, frische fische....

ich bin tatsächlich um 5 uhr aufgestanden, um auf den berühmten tokyoer tsukiji fischmarkt zu gehen. ich wollte gucken, wo der fisch für das leckere sushi verkauft wird. an der u-bahn station tshukijishijo steigt man aus und folgt einfach dem fischgeruch, der sich schon unten im bahnhof breit gemacht hat. der fischmarkt ist riesig und es herrscht ein wildes, arbeitsames treiben. als touri ist man ein bisschen im weg und muss aufpassen, dass man von den merkwürdig aussehenden, tonnenartig- gesteuerten kleinen transportern nicht über den haufen gefahren wird. links ist fisch und rechts und so weit das auge reicht. es wird geguckt, geprüft, verhandelt, gekauft. alles relativ leise. es ist sehr beeindruckend. 
auf dem boden ist eine schicht fischwasser, durch die man watet. gewöhnungsbedürftig, so um 6 uhr morgens. gummistiefel wären angebracht gewesen. nun ja. beim nächsten mal. es ist auf jeden fall ein erlebnis, sich dieses treiben aus der nähe anzusehen, obwohl es auch ein bisschen krass ist, so viel fisch auf einem haufen zu sehen. ich war ein bisschen froh, dass fische keine laute von sich geben können, sonst wäre diese riesige halle voll mit lautem geschrei gewesen.
direkt am fischmarkt gibt es viele winzige sushi-restaurants. frischer als dort bekommt man es wohl nirgendwo. aber irgendwie war mir um 7 uhr morgens nicht nach sushi. das gab´s dann zum mittag! oishii!




1 Kommentar:

  1. und ich dachte schon, du kannst zu jeder tages-und nachtzeit sushi essen...es gibt also tatsächlich zeitliche grenzen...

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